jueves, 15 de septiembre de 2011

Vendimia Airén 2011

El sábado 10 y el domingo 11 de septiembre, terminamos de vendimiar la uva blanca Airén, en nuestro viñedo de Carabaña.


Las Buenas Noticias

Las buenas noticias son que las uvas estaban muy sanas y no había ningún señal de enfermedades (eg, mildiú o oídium). Además las uvas estaban perfectamente maduras (para el tipo de vino que vamos a hacer con ellas), con un grado probable de alcohol de 12%, y con buena acidez.


!Yo mismo!

El tiempo el sábado era exactamente igual al de todos los días de estas últimas semanas en Madrid, es decir caluroso y sin nubes, probablemente unos 40ºC máximo durante el día. El domingo era parecido, pero con algo de nubes, e incluso con ventorrillo fresco a veces, cosa que se agradeció mucho!


Racimo Sano y Formoso de Airén

Más buenas noticias son que vino mucha gente a ayudarnos de forma altruista, especialmente padres y niños! (Para las vendimias, y las podas, dependemos de nuestros amigos, familias y vecinos, ya que no tenemos presupuesto para paga a vendimiadores profesionales). Así que logramos terminar el viñedo de Carabaña, y ahora nos podemos concentrar en el viñedo nuevo de Villarejo, que habrá que vendimiar el próximo fin de semana.

Descansando

Las Malas Noticias

Las malas noticias son que los conejos se han comido una buena proporción de nuestras uvas! Normalmente, en el pasado, se han acontentado con mordisquear unas pocas uvas de las viñas en las lindes del viñedo, y a nosotros no nos importaba. Pero este año, parece que ha habido una explosión demográfica en el mundo de los conejos! Básicamente, se han zampado TODAS las uvas de las viñas en las lindes, y bastantes de las del centro.

Madriguera (1)

Este año solo hamos obtenido unos 600 litros de mosto, que se traduce en unas 800 botellas, cuando normalmente tenemos de 1000 a 2000 botellas. :(


Madriguera (2)

El año que viene tendremos que tomar medidas contra ellos. ¡Se admiten sugerencias! De momento nos han sugerido lo siguiente:

- Una valla conejera (demasiado cara y no tenemos tiempo. Además tiene que estar enterrada!)

- CDs brillantes colgados de las cepas

- Trampas

Estrujado y prensado

Igual que como hicimos con el Tempranillo hace dos semanas (ver este post), usamos una estrujadora manual por un lado, y por otro unos capazos para pisar las uvas con los pies.

Pisando Uvas con los Pies

Pisando Uvas con Tecnología!

Conclusión

Primero, estoy muy content, por lo siguiente:

- Que hemos terminado de vendimiar en Carabaña

- Que vino tanta gente a ayudar, y que se lo pasaron muy bien, especialmente los niños y las niñas

- Que la calidad de las uvas fue tan alta. Va a salir un vino buenísimo!

Por otro lado, estoy preocupado por la vendimia de Villarejo este finde. Las uvas están maduras ahora mismo y debemos cogerlas todas ya! Pero hay muchas uvas, unos 4,000 kg. No sabemos cuanta gente vendrá, y no tenemos furgoneta para llevar la uva a la bodega. Tengo la cabeza llena de dudas y preguntas y preocupaciones (donde están la tijeras, están limpias, habrá suficientes? Habrá suficientes cajas? Que haremos si no encontramos furgoneta? Que hacemos para organizer la comida? Etc etc…). He perdido el apetito y estoy fumando como un carretero! Bueno, por lo menos sigo escribiendo estos posts y colgando fotos en FaceBook y en Twitter. 

P.S. Hay un montón de fotos de esta vendimia (y de la otra) en mis álbumes de fotos en FB aquí:



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