jueves, 8 de abril de 2010

Tres Días Intensos de Actividades Vinícolas (2)

Día 2 - La Puebla de la Sierra

Sábado 27 marzo. Me levanté pronto otra vez para afrontar un viaje de 2 horas por la Sierra de Madrid hasta La Puebla de la Sierra. Había unas jornadas de conferencias y mesas redondas sobre productos ecológicos en general (también vino, pero principalmente fruta, verdura, queso, carne, yogur, etc; y también había un mercadillo en la plaza.

Vista Panorámica de La Puebla de la Sierra

El evento fue organizado por la cooperativa Los Apisquillos, ganaderos ecológicos de ovejas y cabras, que además hacen yogures y quesos. También nos proporcionan su estiércol ecológico que echamos al viñedo cada dos o tres años.

Cargando estiércol en La Puebla

A las 10 de la mañana había una serie de presentaciones cortas por parte de unos productores ecológicos, enfocadas en la dificultades de distribución de sus productos y contando un poco su experiencia personal.
 
La sala de ponencias

Después de escuchar a unos 5 productores bajé (junto con otro productor de vinos ecológicos) a la plaza para montar la mesilla y a sacar los vinos, vasos, folletos, etc. Eran las 12, y eso quiere decir: ‘hora del aperitivo’!

Así que pasé el rato charlando con los otros productores y con algún turista que pasaba por allí. Por casualidad, mientras compartimos un vinito, conocí a un experto podador que vivía cerca y se ofreció para ayudarnos a terminar de podar la próxima semana.


Un servidor y su mesita

A la una, bajaron brevemente los ponentes y su público para tomar un poco de aire fresco (y unos vinos y tapas) y en seguida se metieron de nuevo. A las tres bajaron todos definitivamente para mas vinitos antes de comer. Desgraciadamente, no me pude quedar para la riquísima comida preparada con productos ecológicos, porque tenía que coger el AVE a Barcelona aquella tarde. Así que a las 4 recogí los bártulos y de vuelta a Madrid. Recogí más muestras de vinos, el cepillo de dientes, un bocadillo, y para las 7:30 ya estaba camino a Barcelona.


Vinos, vasos y folletos

Fue la primera vez que cogí el AVE. Impresionante! Solo se tarda 3 horas y te lleva del centro ciudad al centro ciudad: nada de perder tiempo/dinero para ir a/desde aeropuertos. En fin, llegué a las 11 y a las 11:30 estaba cenando en casa de un amigo, que me dejó su sofá para pasar la noche.


Fumando un pitillo en el andén!

... y mañana pongo un post sobre El Salón de Vinos Naturales en Barcelona...

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